Prevalencia de tres enfermedades transmitidas por garrapatas en perros (canis familiaris) de dos clínicas veterinarias, distrito de San Miguel 2012 - 2016 - Mora Marquina, Milagros del Rosario (2017)
El objetivo de esta investigación fue determinar la prevalencia de tres enfermedades transmitidas por garrapatas en perros de dos Clínicas Veterinarias del distrito de San Miguel, 2012-2016. Este estudio tuvo una duración de 7 meses, correspondiente a los meses de agosto de 2016 a febrero de 2017. Se realizó la revisión de 800 historias clínicas correspondientes al periodo 2012-2016, 400 de la clínica veterinaria Casteno y 400 de la clínica veterinaria San Miguel. Asimismo, se seleccionó los casos de perros que presentaron Anaplasmosis, Borreliosis y/o Ehrlichiosis. Los datos obtenidos se consignaron ordenadamente en una ficha de recolección de datos. Se realizó un análisis porcentual de los datos. Se determinó que la prevalencia de las enfermedades transmitidas por garrapatas fue 9,50 % en la clínica veterinaria San Miguel y 8,75% en la Clínica veterinaria Casteno. Asimismo, en la clínica Casteno, se observó una mayor prevalencia de casos en machos (6,25%), mientras que en la clínica San Miguel se observó una mayor prevalencia en hembras (5,50%). Se reportó una mayor frecuencia de casos en perros Mestizos (23) y de la raza Schnauzer (11). Se concluye que la prevalencia de las enfermedades transmitidas por garrapatas fue 9,13% en estas dos clínicas veterinarias.