El delito de peculado y el patrimonio público en la Región de Ica - 2018 - Garay Montañez, Diego Alonso (2021)
La presente tesis titulada: EL DELITO DE PECULADO Y EL PATRIMONIO PÚBLICO EN LA REGIÓN DE ICA - 2018, busca: Determinar la relación que existe el delito de peculado y el patrimonio público en la Región de Ica - 2018. En lo referente a la metodología de investigación, presenta las siguientes características: el tipo de investigación es el básico, el nivel, correlacional, enfoque, cuantitativo, con diseño, no experimental, transversal, correlacional, respecto a la población, estuvo constituida por abogados especialistas en derecho penal del Distrito Judicial de Ica, con referencia a la muestra, se halló a través del muestreo no probabilístico a criterio del investigador, constituida por 42 abogados, especialistas en derecho penal. La técnica de investigación utilizada fue la encuesta, y los instrumentos, dos cuestionarios, uno para cada variable y para el procesamiento de datos se utilizó como técnica la estadística, tanto la descriptiva, como la inferencial y se tomó la Rho de Spearman, para medir la correlación entre las variables. Los resultados hallados, al concluir el trabajo de investigación, se determinó que existe una relación significativa entre el delito de peculado y el patrimonio público en la Región de Ica - 2018, tal como se corrobora a través del estadígrafo de correlación Rho de Spearman, cuyo valor es de 0,976; lo que quiere decir que existe una correlación positiva alta, por ende, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de investigación.