Influencia de los efectos secundarios de la suplementación con hierro sobre la adherencia al tratamiento, en gestantes que acuden al centro de salud Tamburco - Abancay, 2020 - Peña Arbieto, Esther (2021)
Objetivo: Determinar la influencia de los efectos secundarios de la suplementación con hierro sobre la adherencia al tratamiento, en gestantes que acuden al Centro de Salud Tamburco - Abancay 2020. Material y métodos: Investigación básica, analítica, transversal, prospectiva y observacional, de nivel correlacional, método hipotético deductivo y diseño no experimental transeccional correlacional causal, la población estuvo constituida por 66 gestantes y la muestra de 56; se usó la encuesta como técnica de recolección de datos y como instrumentos dos cuestionario con respuestas en escala de tipo Likert, validados por juicio de expertos con la prueba binomial y la confiabilidad por alfa de Cronbach para cada uno fue de 0,653 y 0,951; los datos fueron analizados con técnicas estadísticas descriptivas e inferenciales por medio de tablas de frecuencias y contingencia, el contraste de hipótesis se realizó con la técnica no paramétrica Tau B de kendall, con un error alfa significativo si el valor de p es igual o menor de 0,05. Resultados: De las 56 gestantes estudiadas, el 25% presentó efectos frecuentes y mala adherencia, 17,9% efectos ocasionales y buena adherencia, 14,3% sin efectos y regular adherencia. La correlación entre los efectos secundarios de la suplementación con hierro y adherencia al tratamiento fue de -0,355. Sig.= 0,004 y con tamaño del efecto (p= 0.59) considerado de magnitud mediana y una potencia de (1-β = 0.98); la gastralgia-pirosis (p= 0,000), nauseas-vómitos (p= 0,017) y disgeusia (p= 0,008) como efectos secundarios a nivel gástrico fueron significativos para la adherencia al tratamiento; por su parte la diarrea-estreñimiento (p= 0,005) y la melena (p= 0,000), se mostraron significativos para la adherencia al tratamiento. Conclusiones: En las gestantes que acuden al Centro de Salud Tamburco - Abancay 2020, a mayor frecuencia de efectos secundarios disminuye la adherencia al tratamiento.