Hostigamiento sexual en la modalidad de chantaje respecto de los derecho laborales de los trabajadores en la Sunafil Lima, 2017 - Haro Maquin, Jessica Maribel (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar de que manera el Hostigamiento Sexual en la modalidad de chantaje vulnera los derechos laborales de los trabajadores en la Sunafil 2017, teniendo como supuesto si existe elementos constitutivos para que se configure el hostigamiento sexual en la modalidad de chantaje, la metodología empleada para esta investigación es de tipo básica, nivel descriptivo-explicativo, el diseño no experimental y de corte transversal el método de investigación fue deductivo con un enfoque cualitativo, en esta investigación se trabajó con una población constituida por abogados especialistas en derecho laboral del Ministerio de Trabajo Promoción y Empleo, con una muestra de cuatro, en lo que respecta al proceso de recolección de datos, esta se realizó mediante la aplicación de una entrevista estructurada planteada para recoger datos y opinión desde una perspectiva jurídico legal acerca de este tipo de actos en contra del empleador y el daño que causa en la persona afectada, ya que los daños que se originan tienen trascendencia incluso cuando ya cesado el acto hostilidad. Se determinó que el hostigamiento sexual en la modalidad de chantaje, es un delito que se encuentra tipificado en nuestro ordenamiento jurídico, ya que el respeto de su dignidad son el fin supremo de nuestra constitución política del Perú, a pesar de que la ley protege al trabajador contra este tipo de delito estos actos se siguen dando en nuestro país y a nivel mundial, es por ello que las sanciones deben ser más drásticas por parte del sistema judicial.