Relación entre el test estresante positivo en el embarazo en vías de prolongación y el Apgar del recién nacido en el hospital de Ventanilla, Callao 2014 - 2017 - López Quesquén, Carla Pilar (2018)
El objetivo del estudio fue la relación entre el test estresante (CST, por sus siglas en inglés) positivo en el embarazo en vías de prolongación y el Apgar del recién nacido en el Hospital de Ventanilla. Callao 2014 – 2017. Material y método: Fue un estudio retrospectivo, transversal y correlacional en el que se incluyeron a todas las 171 gestantes con embarazo en vías de prolongación, quienes se realizaron el CST con resultado positivo en la Unidad de monitoreo electrónico fetal del Hospital, en el periodo establecido. Los datos fueron procesados en el programa SPSS 24 utilizando estadística descriptiva e inferencial (prueba Chi cuadrado). Los resultados revelaron que la edad promedio de las gestantes estaban entre 27 y 34 años (39.2%), grado de instrucción secundaria (74.3%), eran convivientes (83%) procedentes de provincia (98.8%). Asimismo presentaron entre 5 a 8 controles prenatales (78.9%), tenían entre 41 a 41.4 semanas de gestación y eran segundigestas (39.8%). El test estresante con oxitocina fue el método de estimulación más utilizado; se observó que el 91.2% de las gestantes presentó de 5 a 7 puntos y sólo el 8.8% menor e igual a 4 puntos. Se observó relación significativa entre el test estresante positivo en el embarazo en vías de prolongación y sus parámetros variabilidad (p=0.023) y aceleraciones (p<0.001) con el Apgar al minuto del recién nacido (p=0.025) y el Apgar a los 5 minutos (p<0.001). En conclusión, el test estresante positivo en el embarazo en vías de prolongación se relaciona con un Apgar bajo en el recién nacido en el Hospital de Ventanilla. Callao 2014 – 2017.