Parasitosis intestinal en gestantes que acuden al Centro de Salud Raúl Porras Barrenechea Carabayllo, Lima - 2017 - Mendoza Solis, Anthony Andre (2017)
Las parasitosis intestinales constituyen uno de los principales problemas de salud pública en los países tropicales subdesarrollados; éstas afectan a todas las clases sociales, pero su predominio es mayor en los estratos más bajos. Si bien es cierto nuestro país está en desarrollo, ciertas zonas aun presentan un estado de precariedad en sus viviendas, saneamiento y de educación sanitaria como lo presenta el distrito de Carabayllo que en su mayoría son asentamientos humanos, cuyas carencias son los principales factores de riesgo para una parasitosis intestinal. Estudio descriptivo, prospectivo de corte transversal, prospectivo, cuya población estuvo conformada por 200 gestantes,las cuales se les realizó un consentimiento informado y una encuesta, así mismo se le pidió recolectar muestra de heces X 3 (seriadas) a la que posteriormente se le realizaron dos métodos: examen directo con lugol y solución salina y el método de sedimentación espontánea en tubo, la determinación del índice de masa corporal pregestacional (IMC) se obtuvo con tabla de recomendaciones de peso para gestantes y el Parámetro talla y peso se obtuvo con ayuda de un tallímetro fijo y una balanza, según la guía técnica del ministerio de salud. Se observaron 39 casos (19.5%) de parasitosis intestinal, donde el agente parasitario que se encontró con mayor frecuencia fue Ascaris lumbricoides con un 11.0% (n=22), seguido de Entamoeba coli 4.0% (n=8), Giardia lamblia 2.5% (n=5) afectando principalmente al tercer trimestre (n=20) en un 20.0%. El uso de letrina, no contar con desagüe, no tener agua potable, mayor número de personas que duermen en la habitación, tipo de piso, material del hogar, IMC y un grado de instrucción bajo presentaron un nivel de significancia del 5.0% (α = 0.05) relacionándose conparásitos intestinales. A pesar de tener una frecuencia de parasitosis baja es primordial realizar campañas no solamente para un tamizaje de control de anemia en gestantes sino también una campaña para el descarte de parásitos intestinales.