Relación del nivel del antigeno prostático especifico sérico (psa), y el grado de diferenciación del score gleason en biopsias, de pacientes con adenocarcinoma de próstata atendidos en el servicio de anatomía patológica del Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo Essalud Arequipa 2010 – 2014. - Torres Chacón, Donny Rufo (2015)
El Adenocarcinoma de próstata, se considera uno de los problemas médicos más importantes a los que se enfrenta la población masculina mayores de 50 años. En el Perú, Según el Instituto de Enfermedades Neoplásicas INEN al 2004 viene a ser la segunda la neoplasia más frecuente en varones después de cáncer de estomago. El presente es un estudio descriptivo, retrosprospectivo y de corte transversal, se realizó en el Hospital Nacional Carlos Alberto Seguin Escobedo Arequipa, se recolecto la información de las historias clínicas de los pacientes con Adenocarcinoma de próstata en el periodo 2010-2014, por medio de fichas de recolección de datos. Se revisaron111 casos de pacientes con Adenocarcinoma de próstata, 77 de los cuales cumplieron con los criterios de inclusión. El 42.9% de la población estudiada se encontraba en el grupo etario de 60-69 y 70-79 años. La Edad media de la población estudiada fue de 68.6+-6.9 años con una edad mínima de 53 y una máxima de 88 años. La media de PSA de los pacientes con Adenocarcinoma de próstata fue de 56.7+-154.4 ng ⁄ ml con valores que van desde 2 hasta 1306 ng⁄ml. 70.1% (54 casos) tiene el grado intermedio del Score Gleason. Al correlacionar las variables PSA y grado de diferenciación del Score Gleason mediante la prueba de correlación de Spearman p<0.05 el cual indicia que existe una relación entre ambas variables y esta es moderada según Rho de Spearman: 0.450. Existe una relación entre el nivel del antígeno prostático específico sérico (PSA) y el grado de diferenciación del score gleason, en pacientes con Adenocarcinoma de próstata, El nivel del antígeno prostático específico sérico (PSA) promedio, en pacientes con Adenocarcinoma de próstata fue de 56.7 ng ⁄ ml, El grado de diferenciación de Score Gleason promedio, en pacientes con Adenocarcinoma de próstata fue de grado intermedio 6.6.