Microfiltración en la cementación con resina nanohíbrida y bulk termomodificadas en incrustraciones inlay en molares, Cusco - 2018 - Navarrete Apaza, Jeremy Xiomara (2018)
Hoy en día podemos explorar más sobre el uso de los composite de restauración y sus nuevas técnicas como es la termomodificación de resina que puede funcionar como agente cementante. Uno de los puntos más importantes para considerar el éxito y longevidad de la restauración es el sellado marginal, el cual se ve afectado por numerosos factores que provocan con el tiempo, el paso de bacterias y fluidos indetectables clínicamente entre la brecha diente/restauración, proceso denominado “microfiltración”. El objetivo de este trabajo es comparar la existencia de microfiltración en piezas dentarias cementadas con resinas termomodificadas nanohíbridas y Bulk en incrustaciones inlay en molares. La metodología utilizada se realizó mediante un estudio comparativo, cuasi-experimental. Se utilizaron 20 piezas dentarias molares con preparaciones clase II, que fueron separadas en 2 grupos de 10 cada uno; el primer grupo fue cementado con resina nanohíbrida Herculite Precis y el segundo grupo con resina Bulk; ambas termomodificadas. Las muestras fueron sometidas a termociclado en azul de metileno al 1% con la finalidad de conseguir cierto envejecimiento de las piezas dentarias. Se utilizaron dos recipientes con agua; con temperaturas de 6 °C y 67 °C respectivamente donde se incorporaron los envases que contenían las piezas dentales cementadas por 30 segundos en cada uno antes de cambiar de un lugar a otro; luego de 24 horas se procedió a retirar 5 piezas de cada grupo y el resto fue retirado a los 7 días. Utilizando una cámara réflex y una regla digital se realizó la medición. Resultados: Las incrustaciones inlays cementadas con resina termomodificada Bulk presentaron los menores niveles de microfiltración a las 24 horas y, las resinas termomodificadas nanohíbridas a los 7 días presentaron los mayores niveles de microfiltración y realizando una comparación grupal la significancia en la prueba empleada fue p = 0,003, llegando a la conclusión de que en ambos grupos, si hubieron microfiltración en la interfaz diente- incrustación al utilizar el agente marcador.