Tono bajo y descenso del arco plantar en niños, clínica pediátrica Carita Feliz Piura - 2016 - Araujo Yamunaque, Merly Jackeline (2018)
El descenso de arco plantar en el niño es cada vez mayor debido a factores socioculturales, perinatales y tratamientos no supervisados, por lo que conlleva al niño a desarrollar actitudes de tipo compensatorio con relación a posiciones estáticas y dinámicas, ocasionando limitaciones en su motricidad y desequilibrio presentando características de tener el tono muscular bajo. Para ello he visto como objetivo principal analizar cómo se relaciona el tono muscular bajo con el descenso del arco plantar en niños de 2 a 5 años, Clínica Carita Feliz Piura-2016, así mismo, evaluar como el tono muscular bajo afecta en la postura del pie en los niños. Con respecto a la hipótesis se determina, que existe una relación directa entre el Tono muscular y el descenso del arco plantar en niños de la clínica Pediátrica Carita Feliz Piura-2016. El método de análisis de la huella plantar, sirve como instrumento para medirla y clasificar sus grados. La presente investigación cuenta con un estudio de diseño descriptivo de tipo correlacional, porque se estudia la relación entre las dos variables sin influir en ella ni manipular la variable. La muestra se conformó con 22 niños de ambos sexos con edades de 2, 3, 4 y 5 años, Clínica Pediátrica Carita Feliz. En la presente investigación se determinó que sí existe una relación directa entre el tono muscular y el descenso del arco plantar, encontrándose en un 55% de ambas variables como afección músculo-esquelética en la postura del pie.