Evaluación in vitro de la precisión de tres localizadores apicales para determinar la longitud de trabajo en premolares, Juliaca -2018 - Choque Cruz, Gladys Epifania (2018)
Objetivo: Evaluar in vitro la precisión de tres localizadores apicales para determinar la longitud de trabajo en premolares, Juliaca-2018. Metodología: tipo de investigación cuantitativa, nivel investigativo aplicativo, y tipo de estudio longitudinal, prospectivo de diseño cuasi experimental; la muestra estuvo conformada por premolares exodonciados obtenida por muestreo no probabilístico por conveniencia; con un tamaño de muestra de n=27. Primero se obtuvo el acceso cameral, comprobando la permeabilidad del conducto, se determinó la longitud del trabajo real; luego se obtuvo la longitud de trabajo con los localizadores apicales, para lo cual se hizo uso de alginato para permitir la transmisión de la señal eléctrica, colocando la lima correspondiente al diámetro del conducto y por debajo del mango se enganchó el electrodo del localizador apical, se usó el mismo procedimiento para los tres localizadores. Resultados: el localizador apical Woodpex III ®, tuvo una precisión de 22.2% y no fue preciso en 77.8%, el localizador apical Mini Sybronendo ® tuvo una precisión de 66.7% y no fue preciso en 33.3%, y por último el localizador apical DPEX I ® tuvo una precisión del 25.9% y no fue preciso en el 74.1%. Conclusión: Al evaluar in vitro la precisión tres localizadores apicales para determinarla longitud de trabajo en premolares, Juliaca-2018, existe diferencia significativa.