Relación entre la maloclusión y el impacto psicosocial en adolescentes de la institución educativa nuestra Señora de las Mercedes Carhuaz Ancash 2020 - Castillo Albinagorta, Jhefferson Heinrich (2020)
Se realizó la investigación cuya finalidad fue hallar la correlación entre la maloclusión y el impacto psicosocial que produciría en el adolescente de la I.E Nuestra Señora de las Mercedes en la ciudad de Carhuaz en el 2020. Fue una investigación de paradigma cuantitativo, de alcance explicativo y diseño noexperimental. Participaron 196 estudiantes divididos en dos grupos 98 sexo masculino y 98 sexo femenino, fueron utilizados los índices DAI (Índice de estética dental) y PIDAQ (impacto sicosocial de la estética dental). Se halló que la severidad de maloclusión fue alta siendo catalogada como maloclusión severa para sexo femenino 35.7% y para el sexo masculino 32.7%, el impacto sicosocial de la estética dental fue alto con un 88.3% siendo para el sexo femenino 89.8% y para elmasculino 86.7%. También se encontró relación significativa y de manera directa entre la severidad de maloclusión y las dimensiones, impacto social, impacto psicológico y desasosiego por la propia estética dental y una relación significativa e indirecta con el dominio autopercepción de la propia estética dental. Llegándosea la conclusión que la severidad de la maloclusión padecida por los alumnos causaun impacto alto psicológicamente y en el entorno social.