Sistema de Control interno y su incidencia en la mejora de la gestión de la empresa S.B.R. contratistas generales E.I.R.L., Puerto Maldonado-2018 - Barriga Osorio, Anghela Maria Estela (2018)
El control interno ha sido diseñado, aplicado y considerado como la herramienta más importante para el logro de los objetivos, la utilización eficiente de los recursos y para obtener la productividad, además de prevenir fraudes, errores violación a principios y normas contables, fiscales y tributarias. Así el principal objetivo del estudio es determinar la relación que existe entre el sistema de control interno y la gestión de la Empresa S. B. R. Contratistas Generales E.I.R.L. de Puerto Maldonado - 2018. El estudio se caracteriza por ser una investigación de tipo básica, con un diseño descriptivo correlacional, de corte transversal y de nivel relacional, después de establecer los antecedentes y la fundamentación teórica que sustenta la investigación, se realizó el análisis estadístico descriptivo e inferencial. Como resultado principal se determinó que existe una relación directa y significativa entre el sistema de control interno y la gestión de la Empresa S. B. R. Contratistas Generales E.I.R.L. de Puerto Maldonado – 2018, pues el valor de CHI-CUADRADO es 32,767, con una significatividad menor que 0.05 (Sig. Asintótica = 0.000) es mayor a X2T= 9,4877 con 4 grados de libertad, se concluye que la relación encontrada es estadísticamente significativa a nivel de significación de 5%, es decir, el nivel de correlación que existe es favorable y significativa entre las variables sistema de control interno y la gestión de la Empresa.