Cultura tributaria de los comerciantes ubicados en la plataforma Juan Velasco Alvarado en la Ciudad de Piura 2015 - Valencia Salazar, Diana Milagros (2016)
La siguiente Tesis se basa en un análisis de Cultura Tributaria de los comerciantes ubicados en la plataforma Juan Velasco Alvarado que pertenece al Complejo de mercados de la Ciudad de Piura; De tal manera buscamos interpretar las diferentes posiciones que los comerciantes deben tomar frente a una Obligación Tributaria. Tomando en cuenta los tipos de tributos que se encuentran obligados los comerciantes de dicho mercado para su labor como comerciante sobresaliendo sus derechos como contribuyente concientizándolos de alguna u otra forma por medio de la Cultura Tributaria. El objetivo General de la Investigación es determinar de qué manera incide la Cultura Tributaria sobre los Comerciantes del Mercado de la Plataforma Juan Velasco Alvarado, si realmente tienen el pleno conocimiento sobre las Obligaciones formales realizadas por la SUNAT ante una verificación realizada por algún agente de la administración Tributaria. Se utilizó una metodología de tipo descriptiva, es decir, consiste en describir la cultura tributaria de los comerciantes por observación directa para lo cual se aplicó una encuesta a los contribuyentes del Mercado perteneciente a la plataforma Juan Velasco Alvarado. El problema de investigación fue el procedimiento Tributario ya que la Administración Tributaria debe actuar lo más pronto posible en lo que respecta a Cultura tributaria para así reducir la informalidad de los comerciantes, como también dar a conocer más acerca de las implicancias de los Tributos Nacionales y Locales que tienen q pagar todas las personas Naturales.