Aplicacion del Indice de Helkimo en Pacientes Adultos con Artritis Reumatoidea en el Hospital Lucio Aldazabar Paucar de Huancane - Puno, 2011 - Angles Angles, Aldemar Heraclio (2019)
Elobjetivo fue, determinar el índice de helkimo en los pacientes adultos con artritis reumatoidea, después describir las manifestaciones clínicas (signos y síntomas) en los diferentes estadios y al final establecer la relación del índice de helkimo y los estadios de evolución de la artritis reumatoidea en los pacientes adultos del Hospital de Huancané. En lametodología se utilizó la técnica de observación clínica intraoral y extraoral, para recoger información a través del índice de helkimo y medir el grado de disfunción témporo mandibular. El examen clínico para la observación se hizo por paciente teniendo en cuenta cada uno de los puntos de la ficha. Llegando a las siguientes conclusiones: en la valoración y evaluación de la ATM en las limitaciones articulares en el estadio 4 la disminución es mayor, y en los movimientos laterales de los estadios 3 y 4 la disminución es mayor. En el trayecto mandibular en estadios 3 y 4 la desviación es mayor, y en cuanto a los ruidos articulares (Clic y crepitaciones), en todos los estadios se presentan pero en mayor número en el lado izquierdo y en el estadio 4. Solo se registró una crepitación en el lado izquierdo y en el estadio 3.