Reutilización de Residuos Sólidos en la Producción de Pavimentos Rígidos de Bajo Costo en el Distrito de Juliaca, Puno - Parillo, E. (2019)
Objetivo: Cuantificar la influencia de la proporción en que se combinen y se incorporen agregados reciclados, provenientes del colapso y demolición de los pavimentos rígidos de concreto en la región Puno, con agregados naturales en Ja elaboración de mezclas de concreto, en las propiedades físicas y mecánicas del concreto endurecido elaborado con estos materiales. Material y métodos: La muestra fueron los agregados reciclados que provienen de pavimentos rígidos colapsados retirados de diferentes caJles y avenidas de la ciudad de Juliaca, los cuales constituyen residuos sólidos de la construcción y demolición. Previamente se determinó las propiedades físicas y mecánicas de los agregados reciclados, así mismo se realizó el diseño de mezclas en proporciones de agregados reciclados y agregados naturales, con dos resistencias conocidas a la compresión. Resultados: En promedio, se ha obtenido una resistencia a la compresión a los 28 días un fc=255 kg/cm 2, superando la resistencia del diseño de 21 O kg/cm2. Conclusiones: La utilización de agregados reciclados obtenidos de la trituración de pavimentos rígidos, para la elaboración de nuevos concretos permitirá disminuir la cantidad de residuos sólidos de la construcción y demolición, preservando los recursos no renovables de la ciudad de Juliaca.