Influencia de la anemia del Embarazo sobre los resultados perinatales en Pacientes Atendidas en el Hospital Manuel Núñez Butrón de Puno. 2017. - Maquera Ramos, Lesly Cathiana (2019)
Objetivos: La presente investigación se realizó con el propósito de Evaluar la influencia de la anemia del embarazo sobre los resultados perinatales en pacientes atendidos en el Hospital Manuel Núñez Butrón De Puno. 2017. Material y métodos: La investigación es de tipo transversal. Línea: Obstetricia de alto riesgo. Nivel: causal. Población. Estuvo representada por todas las pacientes con diagnóstico de anemia en el embarazo atendidas en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón de Puno. Cifra representada por 147 casos. La muestra quedó representada por 106 casos. Resultados: Segunda: Los tipos de anemia en el 48% las gestantes estudiadas presentaron anemia leve, en el 34% moderada y el 18% anemia grave. Los resultados perinatales preparto (Edad gestacional en el 7%, sufrimiento fetal 6% y/o muerte fetal 1%) están relacionados con los tipos de anemia en el embarazo que afectan los resultados perinatales de manera negativa. Los resultados perinatales posparto (distrés respiratorio en el 2%, hipoglicemia 1%, bajo peso al nacer 4%, sepsis neonatal 4% y Apgar bajo en el 7%.) están relacionados con los tipos de anemia en el embarazo que afectan los resultados perinatales de manera negativa. Conclusión: Se ha encontrado en la presente investigación que si existe influencia de la anemia grave en el embarazo sobre los resultados perinatales adversos en el preparto: El sufrimiento fetal y en el postparto: se encontró sepsis neonatal, distrés respiratorio, bajo peso al nacer y Apgar bajo en recién nacidos atendidos en el Hospital Manuel Núñez Butrón De Puno. 2017. Con lo que queda demostrada la hipótesis planteada.