“Eficacia de la Aromaterapia en la Reducción de la Ansiedad en niños de 6 a 10 años que acuden a Consulta Odontológica en el Hospital Antonio Barrionuevo de Lampa, 2018” - Valer Mamani, Sandra Julia (2019)
La presente investigación tuvo por objetivo analizar la eficacia de la aromaterapia en la reducción de la ansiedad de los niños que acuden a consulta odontológica en el Hospital Antonio Barrionuevo de Lampa en el periodo de Junio hasta Agosto del 2018 .Se realizó un estudio de tipo Cuasi-experimental y transversal. La población estuvo conformada por 230 niños de 6 a 10 años de ambos sexos y la muestra estuvo constituida por 30 niños de los cuales se formó dos grupos de 15 niños para el grupo experimental y 15 niños para el grupo control. Se aplicó el test Escala de Ansiedad Dental Abeer para niños adaptada como cuestionario, así mismo se midieron los signos vitales en el pre y post tratamiento .Se aplicó la prueba estadística Chi Cuadrado para el cuestionario y para analizar los signos vitales de aplicó la Prueba estadística t de Student. Al analizar el cuestionario se observa como resultado que en la sub escala del test el cual está relacionada con los estímulos inocuos , que al post tratamiento no presentaron ansiedad con el 66.7% ,lo que indica estadísticamente que existe asociación altamente significativa entre el nivel de ansiedad del niño y el tratamiento con aromaterapia ,así mismo al analizar los resultados de la presión arterial sistólica se observa que el promedio fue de 99.08 mm/Hg disminuyendo en el post experimental a 93.25 mm/Hg.Con base en los resultados se concluye que la aromaterapia tuvo un efecto positivo en la reducción de nivel de ansiedad.