Diseño de abastecimiento de agua potable mediante un sistema de bombeo con energía solar fotovoltaica en la Comunidad de Cocosani Acora Puno - Cruz Mamani, Wilsthon Marx (2023)
La presente investigación tiene como objetivo general, proponer un diseño de una nueva captación de infraestructura de suministra hídrica apta para consumo doméstico, mediante una infraestructura de impulsión con energía solar en la comunidad de Cocosani Acora Puno, mediante una infraestructura de impulsión con energía solar fotovoltaica. Para lo cual se realizó la metodología de investigación, con enfoque cuantitativo tipo de investigación aplicada, nivel descriptivo, diseño no experimental, en la cual se obtuvo como resultados del diseño de una infraestructura de suministra hídrica apta para consumo doméstico con vida útil de diseño de 20 años, población futura de 901 personas, con dotación de agua de 120 Lts./Hab./Día. Por el clima frio, reservorio de 85 m3 con una línea de impulsión de 49 metros de altura dinámica y un motor de 10 HP, este diseño es adecuado para el suministra hídrica apta para consumo doméstico de la zona de estudio. Así mismo se realizó el diseño de una planta de electricidad fotovoltaica a base de energía solar con la finalidad de bombear el agua al reservorio, esta planta de electricidad está diseñado a base de paneles solares con Angulo de inclinación y orientación de 15° 29′ 27″; 70° 07′ 37″, para temperaturas máxima de 17 °C y mínima de 14 °C, con 7 paneles solares.