Estilos De Vida Relacionado Con El Estado Nutricional En Estudiantes Del Colegio Jose Carlos Mariategui Aplicación Una – Puno, Abril A Junio 2019. - Onque Rojas, Helida Maribel (2020)
Objetivo: “Determinar la relación de los estilos de vida con el estado nutricional en los estudiantes del colegio José Carlos Mariátegui Aplicación UNA – Puno”, abril a junio 2019. Material y métodos: El estudio corresponde al enfoque cuantitativo, diseño correlación, técnica entrevista y observación. Muestra 134 estudiantes, el muestreo fue probabilístico de aleatorio simple. Resultados: de 134 (100%) estudiantes, 36.6% practican futsal, 24.6% vóley; el 50.0% utiliza 60 minutos en la actividad física que practica, 26.1% 30 minutos; 43.3% realizan en forma Inter diario, 32.1% cada 15 días. En razón a la alimentación, 83.1% consumen “las tres comidas principales, desayuno, almuerzo y cena”, el 11.7% solo prefieren almuerzo y cena; 50.7% consumen todos los días ensalada de verduras, el 35.2% lo hace en forma Inter diario; 39.6% consumen 2 tipos de fruta en forma diaria, 33.6% 1 fruta diaria; 58.9% consumen comidas rápidas a veces, 25.4% no consumen; 47.0% consumen menos de 1 litro de agua al día, 41.1% de 1 a 2 litros. Respecto al consumo de sustancias nocivas, 86.6% no consumen alcohol, 7.5% consumen 1 vez al año; 84.3% no consumen cigarro, 10.5% lo hacen 1 vez por año. El estado nutricional en estudiantes fue: 79.1 normal, 17.2% sobre peso y el 3.7% obesidad. Conclusión: Los resultados fueron significativos en cada uno de los indicadores, por lo tanto, se comprobó que los “estilos de vida” se relacionan con el estado nutricional en los estudiantes del colegio “José Carlos Mariátegui” Aplicación UNA – Puno.