Cultura tributaria y su influencia en la Evasión del Impuesto a la Renta de Trabajadores Independientes del Ilustre Colegio de Abogados de la Ciudad de Puno, Periodo 2012 - Tamayo Tejada, Katherine (2019)
El objetivo de la investigación fue determinar la influencia de la cultura tributaria en la evasión del Impuesto a la Renta de Cuarta Categoría de los Profesionales del Ilustre Colegio de Abogados de la ciudad de Puno 2012", se realizó para conocer las opiniones de los profesionales independientes en el cumplimiento de sus obligaciones tributarias. Metodología: se desarrolló bajo el enfoque de investigación descriptiva, explicativa y cuantitativa que se realizó en base a la información obtenida mediante un cuestionario estructurado con escalamiento tipo Likert; se encuestó a 191 profesionales residentes en Puno, con el propósito de determinar sus actitudes y el nivel de conocimientos hacia el pago del Impuesto a la Renta. Resultados: la evasión tributaria de los trabajadores independientes es producto de un deficiente nivel de cultura tributaria, debido a que el 100% de los contribuyentes están de acuerdo en evadir tributos, esto como resultado de la aceptación favorable a los indicadores de la evasión tributaria, con relación a la intención de disminuir o eliminar el pago tributos, conciencia plena de estar realizando una acción ilícita. Conclusión: del trabajo de campo mostraron que la cultura tributaria y evasión tributaria están directamente relacionadas.