“ESTUDIO IN VITRO DE LA RESISTENCIA A LA COMPRESIÓN DE LAS RESINAS FOTO ACTIVADAS ANTE LA EXPOSICIÓN DE BEBIDAS ETÍLICAS JULIACA 2019”. - Valencia Vilca, Karen Yadira (2021)
OBJETIVO: El principal objetivo fue determinar el grado de “resistencia a la compresión de las resinas fotocurables” ante la exposición de bebidas etílicas. MATERIALES Y METODOS: La investigación se presenta de tipo comparativo, prospectivo, analítico, longitudinal, de diseño experimental, de nivel explicativo. La muestra estuvo conformada por dos tipos de resinas, “Resina de la marca FILTEK™” Z100de “3M ESPE”. Resina Lis FGM, expuestas en diferentes tipos de bebidas etílicas. Se realizaron cilindros de las resinas mencionadas en un molde de jeringas desechables de marca “RYMCO”, de 10 ml con un diámetro aproximado de 1.50. x 270 cm. Las muestras fueron expuestas a diferentes soluciones etílicas comerciales, puestas a una incubadora por dos periodos de tiempo 7 y 21 días, pasado estos periodos se procedió a romper en la máquina de ensayos Prensa Hidráulica SERIE ACCU – TEK 250, RESULTADO: A los 7 dias la resina Filtek Z100 3M ante la exposición a bebidas destiladas la resistencia a la compresión mínima y máxima fueron 55.73MPa y 64.27MPa, bebidas fermentadas “compresión mínima y máxima” 46.22MPa y 50.21MPa a la resina Llis-FGM a bebidas destiladas la resistencia a la compresión mínima y máxima fueron 96.49MPa y 101.54MPa, a bebidas fermentadas compresión mínima y máxima 92.37MPa y 99.55MPa. CONCLUSION: La “resistencia a la compresión” de las muestras de resina Llis-FGM expuesto a bebidas destiladas, fermentadas observado a los 7 y 21 días fue mayor a las muestras de resina Filtek Z100 3M.