“Aplicación de Estrategias Metodológicas Activas en el Aprendizaje de Lectura y Escritura del Castellano como Segunda Lengua en Estudiantes del Segundo Grado de Educación Primaria de la Red “Aski Yatichaña” de Conduriri 2014” - Tacanahui Arias, Walther (2019)
El propósito del presente estudio es determinar la eficacia de la aplicación de estrategias metodológicas activas en el aprendizaje de la lectura y escritura del castellano como segunda lengua en estudiantes del segundo grado de educación primaria de la red “Aski Yatichaña” de Conduriri en el año 2014. Con la necesidad de poner a prueba el desarrollo de la pedagogía que es inherente al docente. Para el estudio se ha considerado una población de 70 estudiantes del segundo grado del nivel primario; la muestra está distribuida en el grupo experimental 18 estudiantes y grupo control con 12 estudiantes. La investigación es de tipo experimental, cuyo diseño es el cuasi experimental. Se aplicó el método de investigación explicativo y cuyo nivel de investigación es el cuantitativo. El instrumento para las variables estrategias metodológicas son las sesiones de aprendizaje. En el aprendizaje de la lectura y escritura se hizo uso de la prueba de conocimiento. Con el estadístico denominado Se comprobó la verdad de la hipótesis con el estadístico denominado Te Calculada (Tc) se comprobó la verdad de la hipótesis. Se concluye que al aplicar las estrategias metodológicas activas, estas influyen con significancia en el aprendizaje de lectura y escritura del castellano como segunda lengua en los educandos del segundo grado de educación primaria de la red “Aski Yatichaña” de Conduriri; en vista que la Tc es mayor en 4.105, que la Tt, de 1,65, con una significancia de 0,05, aplicando juegos de palabras, producción de cuentos, cuentos en cadena, creación de adivinanzas, producción de canciones.