Hábitos nocivos y su influencia en la alveolitis en pacientes del centro de salud Class Jorge Chávez Juliaca, diciembre-febrero 2014 a 2015 - Pacori Quispe, Henry (2015)
Introducción: El presente trabajo fue descriptivo-explicativo o causal de corte transversal, el objetivo fue establecer los hábitos nocivos y su influencia en la alveolitis en pacientes del Centro de Salud CLASS Jorge Chávez de Juliaca de Diciembre-Febrero 2014-2015, se examinaron a 132 pacientes de ambos géneros entre las edades de mayores 18 años y menores de 50 años de edad respectivamente, los hallazgos fueron registrados en una ficha de recolección de datos por medio de una entrevista y observación clínica intrabucal. Procesado los datos y realizado el análisis de los resultados se determinó que los hábitos nocivos asociado con los factores personales fueron: la edad de 18 a 50 años. El sexo masculino con (63,6%) y el sexo femenino con (36,4%), nutrición, higiene bucal, seguido por los factores locales como: saliva y trauma operatorio donde estos factores fueron significativos con porcentajes mayores, a excepción de factor anestesia local que no es significativo. Finalmente se ha encontrado que los hábitos nocivos y su asociación con los factores personales y locales del paciente tienen influencia en la alveolitis seca entre ellos los hábitos nocivos de consumo de tabaco (3,8%), consumo de coca (9,8%) y consumo de alcohol (15,2%) esto es corroborado por los textos respectivamente.