“Efecto de Gel Bucal de Muña (Minthostachis mollis) en la Placa Bacteriana y la Gingivitis en los Estudiantes del Centro Educativo de San José, Puno 2018”. - Ticona Chirinos, Norma Dure (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo, determinar el efecto antibacteriano del gel bucal de Muña en la Placa bacteriana y la gingivitis en los alumnos de la escuela pública Primaria 70018 “San José”. Puno 2018. Fueron seleccionados 40 estudiantes evaluados a través de la realización de un diagnostico tomado a una muestra también el Índice Gingival (IG), abreviado divididos en dos grupos, de 20 estudiantes para el grupo experimental (GE) y 20 para grupo control. Se realizó la detección de placa bacteriana (PB) y en el grupo experimental se aplicó el gel bucal de Muña fue una vez al día a una concentración de 94.46% durante 3 minutos por 30 días, no se aplicó el gel al grupo control. Los geles fueron preparados en el laboratorio de Bioquímica de la EP de Nutrición Humana UNA – Puno. En el grupo experimental al inicio del tratamiento el 85.00% presentaron un IHOS malo, seguido del 15.00% de estudiantes con una IHOS regular, no se encontraron estudiantes con IHOS bueno. Al final del tratamiento el 85.00% de los estudiantes presentaron un IHOS bueno, 10.00% con un IHOS regular y sólo 5.00% presentaron un IHOS malo. Con respecto al IG, el 95.00% de los estudiantes presentaron un IG severo y 5.00% un IG moderado. En el grupo control el 75.00% de los estudiantes presentaron un IG severo y el 25.00% presentaron un IG moderado; en el grupo experimental al final del tratamiento el 90.00% de los estudiantes presentaron un IG moderado y 5.00% un IG severo y leve respectivamente. Los datos obtenidos al concluir los 30 días del tratamiento mostraron que el grupo experimental presento una disminución significativa en el IHOS y en el IG con una relación al valor más o menos promedio de inicio, no se observaron efectos secundarios confirmándose las propiedades medicinales del gel bucal de Muña.