Factores relacionados a la Atonía Uterina en Puérperas Atendidas en el Hospital Carlos Monge Medrano 2018 - Huaquipaco Mamani, José Stalin (2021)
Tesis titulada. Factores relacionados a la atonía uterina en puérperas atendidas en el hospital Carlos Monge Medrano Juliaca 2018. Objetivo: Determinar los factores relacionados a la atonía uterina en puérperas atendidas en el nosocomio Carlos Monge Medrano 2018. Materiales y métodos: Se ejecutó un estudio de tipo descriptivo, transversal y prospectivo utilizando enfoque cuantitativo. La población del actual estudio quedó consentida por puérperas que ingresaron con el diagnóstico de atonía uterina, atendidas en el Hospital Carlos Monge Medrano. La muestra se utilizó el número de población atendidas con las características de la población que consto de 30 puérperas, se les aplico una ficha compuesto por 10 ítems. Se dedujeron los datos con Chi2 Resultados: El 50% de las pacientes tenían edad de 26 a 40 años de edad, 46.7% eran de 39 semanas de E.G; 50% fueron primíparas, la sobre distensión fue por polihidramnios con 40%. el fármaco que se administro fue oxitocina con 46.7%, su procedencia fue rural 56.6%, el 43.3% de dedicaron a ser amas de casa, el 50 fue conviviente, el 60% presento atonía uterina precoz. Conclusiones: Los factores gineco obstétricos y socioeconómicos se relacionan estadísticamente con significancia a la atonía uterina en puérperas atendidas en el hospital Carlos Monge Medrano en el año 2018