El Inversor de DC a AC de Fabricación Nacional y sus Efectos Sobre los Artefactos Electrónicos - Hurtado Chavez, Porfirio (2019)
Objetivo: Estudiar el comportamiento del inversor de DC a AC en los artefactos electrónicos. Material y métodos: Los materiales usados son: Datos reales de la las señales sinusoidales. Mediante el software Simulink/ Matlab, para realizar las pruebas del modelo.La metodología empleada fue: La simulación del sistema de inversión basada en el modelo se requirió de tres pasos siguientes: 1.- El modelo matemático del sistema del inversor, mediante las ecuaciones no lineales. 2.- Modelo grafico del circuito en estudio mediante el software Simulink/ Matlab tomadas del modelo matemático. 3.- Las simulaciones realizadas para obtener los resultados de los análisis correspondientes. Resultados: La técnica de modulación PWM (Pulse Width Modulation) usada actualmente en los convertidores estáticos, no entrega ondas puras. Esto es debido a las armónicas que producen las altas frecuencias de conmutación de los semiconductores. Los, voltajes y corrientes no son los esperados. Porque existe contaminación producto de armónicas, pérdidas adicionales, rizado en la corriente y gran cantidad de ruido que puede a llegar a contaminar los sistemas de control. Esto ha llevado a muchas investigaciones en el campo de la modulación PWM y la función principal de los convertidores es mejorar la onda de voltaje alterna generada. Su funcionamiento es tal que, al aumentar el número de divisiones de la onda en el voltaje de salida, que está formado por escalones de tensión, tiene mayor resolución porque aumenta el número de escalones, acercándose a una onda sinusoidal con mayor precisión. Discusión: La calidad de la salida de un inversor por lo general se evalúa en términos del factor de harmónicas, factor de distorsión y distorsión total de harmónicas THD. Conclusiones: Primera: El diseño de un inversor, implica mucho más que la generación de pulsos, es tan importante la parte de potencia. Segunda: La disipación de potencia en los transistores de potencia hace necesario el montaje de disipadores de calor. Tercera: En un inversor monofásico tipo puente utilizando la técnica de control PWM de dos niveles. Cuarta: Debido a que en el inversor se usa un rectificador no controlado con filtro de entrada.