Competencias sociales y su influencia en las dimensiones Cognitivas y afectivas en los estudiantes de educación Secundaria del distrito de josé domingo choquehuanca Provincia de azángaro - año 2017. - Calcina Mendoza, Jesus Oskars (2021)
El estudio académico sistemático titulado: “Competencias sociales y su influencia en las dimensiones cognitivas y afectivas en los estudiantes de educación secundaria del distrito de José Domingo Choquehuanca, provincia Azángaro, año 2017”, tiene como objetivo general cuyo propósito es determinar la influencia de las competencias sociales en las dimensiones cognitivas y afectivas. El método de investigación utilizado fue el paradigma cuantitativo, que cuenta con una metodología experimental, nivel experimental, y que cuenta con el diseño de preprueba - posprueba y grupos intactos, uno de ellos de control. Se aplicó la técnica de recolección de datos, utilizando el instrumento de las pruebas escritas, fichas de observación y la escala de calificación descriptiva. La población y muestra estuvo conformado por estudiantes de educación secundaria del distrito de José Domingo Choquehuanca, de la provincia de Azángaro; asimismo, se aplicó el programa SPSS para el procesamiento estadístico. El presente trabajo de investigación científica pretende remarcar la importancia del desarrollo de las habilidades sociales por su influencia positiva en las dimensiones cognitivas y afectivas en los estudiantes. Luego del estudio sistematizado expresar que, influyen significativamente en el proceso del aprendizaje las competencias sociales y las dimensiones cognitivas y afectivas en los escolares de educación secundaria de la institución educativa secundaria José Domingo Choquehuanca, provincia de Azángaro. La investigación Página 9 de 172 v proyecta, en los estudiantes, desarrollo del pensamiento estratégico, la socialización, el estado de ánimo, la resolución de trabajos en equipo y práctica constante de valores.