Evaluación del espectro de carga y coeficientes de daño del tramo vial inambari-azangaro progresiva 125+500 del proyecto corredor Vial interoceanico sur, perú - brasil 2016 - Mamani Hañari, Jasmani (2021)
Las carreteras que pertenecen al sistema vial de nuestro país, son un patrimonio muy importante con que cuenta el país en su infraestructura por lo que su magnitud y calidad representa uno de los indicadores de nivel de desarrollo. Así mismo el constante crecimiento económico y comercial hacen que exista un incremento de los volúmenes de tránsito de camiones y de carga para el traslado y transporte de materiales. Por tal motivo, la investigación tiene por objetivo, evaluar los espectros de carga y coeficientes de daño de los camiones de acuerdo al RNV D.S. 058-2003-MTC, en el tramo vial Inambari – Azángaro del proyecto corredor vial interoceánico sur. Para tal fin se recolectó datos de todo un año de la estación de pesaje de Ccatuyo Grande km 125+500, para realizar su análisis, y luego determinar los espectros de carga y daño. Al final del estudio, se determinó dichos espectros carga para cada tipo de eje del vehículo. Llegándose a la conclusión que, existen gran porcentaje de ejes de diferentes camiones que sobrepasan la máxima carga legal, y según los espectros de daño determinados se pudo evaluar el tiempo en que el pavimento podría tener falla por fatiga.