Pintura Digital como Técnica para mejorar la Grafomotricidad en los niños y niñas de Cinco años de la Institución Educativa Inicial N° 56105 Yanaoca – 2016 - Pacco Quispe, Marisol (2019)
Ponemos de manifiesto que está demostrado, que en la primera infancia el desarrollo de la motricidad y el uso de la pintura digital o dactilopintura dejan volar la imaginación para representar lo que el niño desea expresar y utilizadas positivamente bajo un programa deben mejorar las habilidades motoras de los niños. El tema es relevante porque trata de descubrir el por qué se genera dificultades en el desarrollo motriz fino; como objetivo se intentó procesar estrategias con pintura digital en la Institución Educativa Inicial N° 56105 Yanaoca, para niños de cinco años es solucionar las dificultades de motricidad fina, por esto que las autoridades educativas han apoyado la realización de la investigación con el fin de mejorar la aplicación de la dactilopintura y el consecuente desarrollo de la psicomotricidad fina. Por lo tanto, se ha mejorado la psicomotricidad fina en niños de la Institución Educativa Inicial N° 56105 Yanaoca con la técnica de la Pintura Digital ya que se evidenció que un pequeño porcentaje no había desarrollado motricidad fina y que luego de aplicar la técnica ese porcentaje de niños ha desarrollado y mejorado. La práctica en aula tiene como objetivo general demostrar que la aplicación de la pintura digital como técnica permite el desarrollo psicomotriz fino de los niños/as de 5 años de la Institución Educativa Inicial la Institución Educativa Inicial N° 56105 Yanaoca, Cusco. El trabajo académico, para una mejor exposición de su contenido, se halla estructurada en los siguientes capítulos: El primer capítulo, se desarrolla todo lo relacionado a los aspectos generales del trabajo académico, la fundamentación y los objetivos que persigue; en el segundo capítulo se exponen las bases teóricas y se definen los términos, realizado a partir de consultas bibliográficas y virtuales considerando como componentes la pintura digital como técnica y psicomotricidad fina. El tercer capítulo se muestran la planificación, ejecución y resultados de las de las actividades pedagógicas, resaltando la unidad de aprendizaje y las sesiones de aprendizaje desarrollados Finalmente, ponemos a consideración las conclusiones, sugerencias, bibliografía y anexos.