Comprensión del currículo por competencias y su relación con la Ejecución de la secuencia didáctica en aula de los Docentes del nivel de educación secundaria Del distrito de colquemarca – 2019. - Castillo Acarapi, Haidee (2021)
La investigación se propone determinar la correlación de las variables currículo por competencias y su relación con la ejecución de la secuencia didáctica en aula. El estudio está enmarcado en el enfoque de investigación cuantitativa, los métodos aplicados son el estadístico y el método deductivo; el tipo de investigación es teórica o básica y el diseño general es no experimental, y el específico es correlacional. La recogida de datos se realizó en una muestra de 73 docentes que laboran en el ámbito de la provincia de Chumbivilcas, distrito de Colquemarca, comprende ocho instituciones educativas del nivel secundaria; los instrumentos de investigación utilizados fueron prueba de comprensión y rúbrica de observación, cuya validez de contenido se realizó mediante juicio de expertos y la confiabilidad con la prueba test-retest y alfa de Cronbach en grupo piloto. Se obtuvo como resultado de prueba hipótesis que el nivel de significancia es = ,000 valor menor que = 0,05 y el coeficiente de correlación Rho de Spearman es ℎ= ,715; arribando a la conclusión principal que existe correlación positiva media entre las variables comprensión del currículo por competencias y ejecución de la secuencia didáctica en aula.