Clima Familiar asociado a los Niveles de Autoestima en los Adolescentes del Centro de Salud Simón Bolívar Puno, agosto – octubre 2017 - Chaiña Pacco, Norma Mercedes (2019)
Objetivo: Determinar la asociación del clima familiar con los niveles de autoestima en adolescentes del Centro de Salud Simón Bolívar Puno, agosto – octubre del 2017. Material y Métodos: Investigación cuantitativa, analítico, con el diseño correlación y transversal, se utilizó la técnica de la encuesta. La muestra estuvo constituida por 295 adolescentes, tipo de muestreo probabilístico simple. Resultados: De 295 (100%) adolescentes, el 63.7% presenta relación de cohesión inadecuado, 36.3% adecuada, el 55.9% presentan relaciones de expresividad inadecuado, 44.1% adecuada, el 53.2% presentan inadecuado manejo de conflictos familiares, 46.8% adecuado, el 56.3% presenta autonomía familiar inadecuada, 43.7% adecuado, el 59.7% presenta actuación familiar inadecuado y el 40.3% adecuado, el 54.6% presenta cultura familiar inadecuada, 45.4% adecuado, el 60.9% de adolescentes presenta moralidad familiar inadecuado 39.1% adecuado, el 56.6% de adolescentes presentan organización de la familia inadecuado y 43.4% adecuado, el 53.6% de adolescentes tienen control de la estabilidad familiar inadecuado y 46.4% adecuado. Respecto al nivel de autoestima el 41.7% tienen autoestima baja, 31.2% media y 27.1% alta. Conclusiones: Existe asociación del clima familiar, relaciones familiares, desarrollo familiar y la estabilidad familiar con los niveles de autoestima en adolescentes del Centro de Salud Simón Bolívar, los resultados fueron significativos, P<0.05.