Falta de motivación e indebida afectación del secreto de las comunicaciones Telefónicas - Vilvila Cajchaya, Bernabe (2016)
Se investigó la debida motivación en las resoluciones judiciales que han autorizado el levantamiento del secreto de las comunicaciones con relación a las exigencias de los principios de Necesidad, excepcionalidad y Proporcionalidad, habiéndose analizado 26 resoluciones que son todos los casos registrados durante el año 2015 en las provincias de Puno y San Román del departamento de Puno, verificándose que en el 100% de procesos, no existe una debida motivación, pues, por necesidad los jueces suelen comprenderla únicamente como la existencia de la imputación de un delito grave y el requerirse la identificación de los autores, en tanto que con relación al Principio de Proporcionalidad generalmente sólo se cita sin expresarse las razones que se consideran proporcionales sobre la forma de afectación del derecho fundamental mencionado, así también se comprobó que con relación al Principio de Excepcionalidad no existe mención ni análisis. En conclusión, en el trabajo se efectúan sugerencias que van desde la necesidad de la emisión de directivas y la capacitación de los jueces que permitan superar la problemática analizada y finalmente se efectúa la propuesta de un proyecto de ley que comprende de modo obligatorio el análisis separado de cada principio mencionado por parte los jueces de investigación preparatoria al autorizar el levantamiento del secreto de las comunicaciones.