Cultura tributaria de los comerciantes y su incidencia en la informalidad Comercial en la Ciudad de Juliaca 2015 - Sucasaca Charca, Fredy (2018)
La investigación denominada cultura tributaria de los comerciantes y su incidencia en la informalidad comercial en la ciudad de Juliaca, 2015, constituye un tema vigente e importante que cobra interés en estos tiempos en el Perú y en nuestro medio. El desconocimiento de la cultura tributaria que poseen los comerciantes es un factor que incide en la evasión tributaria y consecuentemente en la informalidad. El propósito de investigación es determinar el nivel de incidencia de la cultura tributaria en la informalidad comercial; por lo que, es preciso manifestar que es una respuesta al desempleo engendrado por la concentración urbana, consecuencia de la migración y de la mala distribución de la riqueza, destrucción de la agricultura por el aspecto climático. En un país en donde más del 40% de la población es pobre y el desempleo y subempleo fluctúa alrededor del 60% es fácil entender por qué el 40% de la población activa forma parte del sector informal. La cultura tributaria que poseen los comerciantes en nuestro medio es deficiente o de bajo nivel, situación que determina aspectos de que tiendan a formalizarse como comerciantes de diferentes rubros. La cultura tributaria es cumplir con las obligaciones que establece el sistema tributario del país, cumpliendo con pagar los impuestos, tasa y contribuciones.