Funcionalidad familiar y Clima de aula de los Estudiantes de las Instituciones Educativas del Distrito de Chiguata Arequipa 2018 - Avendaño Chilque, Petronila Yolanda (2020)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar la relación entre funcionalidad familiar y clima en el aula de los estudiantes de instituciones educativas del distrito de Chiguata – Arequipa, con la finalidad de relacionar las variables de estudio. Para ello se estableció una metodología transversal, correlacional, cuantificativa y de campo, bajo el enfoque causa-efecto, a una población de 80 estudiantes, compuestos de la siguiente manera 35 estudiantes de secundaria del IE N.º 40637 Fernando Belaunde Terry y 45 del IE N.º 40127 Espíritu Santo. Para ello se aplicaron encuestas como instrumentos validados y con grado de confiablidad. Los resultados muestran la cohesión familiar de los estudiantes es del 55%, la flexibilidad familiar es 60% y los factores del clima del aula son de 82%, lo que representa un resultado regular. Se concluye que la funcionalidad familiar influye fuertemente en el clima del aula.