Causas de Estancia Hospitalaria Prolongada en Pacientes Postoperados de Colecistectomía Laparoscópica. Hospital Regional de Moquegua, enero 2018 Julio 2019. - Sosa Cárdenas, Carlos Alfredo (2021)
Objetivo: Determinar las causas de estancia hospitalaria prolongada en pacientes postoperados de colecistectomía laparoscópica en el Hospital Regional de Moquegua durante enero de 2018 a julio de 2019. Materiales y métodos: Investigación de tipo observacional, retrospectivo, transversal, descriptivo. Población conformada por 130 pacientes que fueron sometidos a colecistectomía laparoscópica, durante enero de 2018 a julio de 2019. Se efectuó el recojo de datos de historias clínicas utilizando como instrumento la ficha de recolección de datos, se aplicó la Prueba de Chi cuadrado y el cálculo de los Odds ratio. Resultados: De 130 pacientes, 87 (66,92%) tuvieron estancia hospitalaria prolongada y 43 (33,08%) estancia hospitalaria normal, se identificaron los factores que se asociaban con estancia hospitalaria prolongada: edad (p<0.05), estado nutricional (p<0.05), antecedentes patológicos quirúrgicos y no quirúrgicos (p<0.05), grosor de la pared vesicular (p<0.05), tiempo quirúrgico (p<0.05), volumen de sangrado (p<0.05), colocación de drenaje abdominal (p<0.05), náuseas, vómitos y dolor postoperatorio (p<0.05). Conclusiones: Se concluyó que se asocian con una estancia hospitalaria prolongada la edad mayor del paciente, sobrepeso, obesidad, coexistencia de antecedentes patológicos no quirúrgicos, pared vesicular >3 mm, tiempo quirúrgico >60 min, volumen de sangrado >50 ml, colocación de drenaje abdominal, náuseas, vómitos y dolor postoperatorio.