“Transgresión al derecho de defensa con ausencia de la imputación suficiente en la Investigación preparatoria - Provincia de Puno” - Mamani Zapana, William Harold (2018)
El sistema penal acusatorio que rige en nuestro país, ha establecido claramente la división de roles a los operados de justicia, es así que, quien administra justicia es el Poder Judicial, pero quien tiene la titularidad del ejercicio de la acción penal pública es el Ministerio Público a través de sus fiscalías corporativas penales; entonces, podemos decir que no es suficiente contar con esta titularidad y a través de ella, someter a una persona en una investigación sin antes haberle puesto en conocimiento, en forma clara, precisa y suficiente los cargos o hechos que se le atribuyen así como también la calificación jurídica que el Ministerio Público da a esos hechos imputados. En ese sentido, a través de la presente investigación se constató como la ausencia de la imputación suficiente incidió de manera negativa y transgredió el derecho de defensa de los imputados vulnerándose de esta manera el debido proceso de protección a nivel Constitucional en las formalizaciones de investigación preparatoria a cargo de las Fiscalías Penales Corporativas de la provincia de Puno, habiendo utilizado para ello el método de la observación y la entrevista. La institución de la imputación suficiente debe estar siempre presente en las disposiciones de formalización de investigación preparatoria, cuyo objeto primordial es garantizar el derecho constitucional de defensa del imputado.