Capacidad de Adsorción del Carbón activado obtenido a partir de Lemna Gibba (Lenteja de Agua) frente a disoluciones Acuosas de Arsénico (As) - Condori Chambi, Eliana (2019)
El presente trabajo de investigación realizó la evaluación de la capacidad de adsorción de arsénico (As), usando carbón activado (CA) obtenido a partir de Lemna Gibba (lenteja de agua) como medio adsorbente, en condiciones controladas, debido a que estudios recientes revelaron que varios distritos del Perú se muestran afectados considerablemente por la contaminación del agua potable con arsénico; los pozos de agua en la cuidad de Juliaca y Caracoto exceden considerablemente el limite recomendado por la OMS y aún no se han diseñado sistemáticamente método de mitigación o tratamiento del arsénico en el agua en nuestra región. La finalidad de este trabajo es evaluar la capacidad de adsorción del arsénico mediante CA obtenido a partir de Lemna Gibba (lenteja de agua). La metodología consistió; en la elaboración del CA mediante activación química a la lenteja de agua con el agente activante cloruro férrico al 40%, por un periodo de impregnación de 18 hrs, temperatura de carbonización 450 °C por un lapso de 30 minutos para luego determinar sus características fisicoquímicas mediante la Norma ASTM y finalmente se determinó la capacidad de adsorción de arsénico sobre columnas de lecho fijo. El CA obtenido, cuenta con un rendimiento del 83% según el índice de yodo, con características fisicoquímicas dentro del rango de valores de un CA estándar (comercial). Los ensayos de adsorción de arsénico se realizaron en cuatro columnas de lecho fijo; de altura Z igual a (5,10,15 y 20UND) frente a diluciones de 15mgAs/L en un litro de agua destilada por columna, haciendo el análisis cada 100 ml a la salida del filtro, obteniéndose mayor adsorción (14,64 mgAs/L) en la segunda columna, lo que representa el 97.60% de eficiencia de remoción. Concluyendo así que el CA obtenido de Lemna Gibba (lenteja de agua) tiene una capacidad de adsorción del 97.60% de arsénico en soluciones acuosas