Características Clínicas de Laringotraqueobronquitis en niños Hospitalizados - Carrasco, E (2019)
La Laringotraqueobronquitis (LTB) es una condición frecuente en niños, no existiendo muchos estudios publicados en la literatura nacional. Objetivo: Caracterizar los episodios de LTB en el Hospital Regional MNB Puno. Método: Estudio retrospectivo descriptivo del 2010 al 2013. Resultados: 68 pacientes que sufrieron episodios de LTB. La edad promedio fue 16,5 meses, 62% eran varones. La mayoría de los ingresos ocurrieron en otoño (65%). El número de días promedio de síntomas previo al ingreso fue 2, siendo los más frecuentes estridor (85%), tos seca (78%) y fiebre (72%). La estadía promedio duró 1 día. Se identificó virus Parainfluenza en 12 de 23 inmunofluorescencias. La terapia incluyó adrenalina (100%), corticoides (96%), oxígeno (15%), salbutamol (11%) y antibióticos (11%). Las complicaciones fueron neumonía (3%) y traqueitis bacteriana (2%). Conclusión: En nuestra serie, LTB fue más frecuente en varones y menores de 2 años, con clara estacionalidad, estadías hospitalarias cortas y un bajo riesgo de complicaciones