Factores relacionados a sufrimiento fetal en el Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca 2018. - Pari Agramonte, Yeni Denys (2019)
Introducción. El sufrimiento fetal es un revuelto metabolico que produce a la hipoxia y acidosis, logran impulsar peligrosas contusiones e incluso la muerte. La información se ejecutó con una intensión de establecer los factores relacionados a sufrimiento fetal en el H.C.M.M de Juliaca. 2018. Material y métodos. Se ejecutó una investigación de tipo prospectiva, transversal y relacional. La investigación se enmarca en el área de ciencias de la salud, disciplina ciencias sociobiomédicas y línea de investigación de salud sexual y reproductiva. La población estuvo representada por 62 casos de sufrimiento fetal, se tomó una muestra de 53 casos para la presente investigación. Resultados: El tipo de sufrimiento fetal que se presenta con mayor frecuencia es el agudo y representa el 77% del total de casos. Los factores del embarazo: obesidad materna 34%, distocia funicular en el 34%, distocia placentaria en el 32%, enfermedades hipertensivas en el 8% y/ ruptura prematura de membranas fetales se relacionan con sufrimiento fetal agudo. Los factores del parto: fase de dilatación prolongada en el 15%, forma de inicio por inducción en el 19% de casos, forma de término en el 32% de casos por cesárea y/o desproporción feto pélvica en el 37% se relacionan con sufrimiento fetal agudo. Conclusión: esta investigación se han determinado varios factores de la gestación y parto relacionados a sufrimiento fetal en el H.C. M. M. de Juliaca. 2018.