Análisis Y Evaluación De La Situación Actual Del Ruido Ambiental Y La Percepción De Molestia De Los Habitantes De La Ciudad De Juliaca - Vilca Luque, Jhovani Hubert (2020)
El objetivo del presente trabajo de investigación se enfoca principalmente en analizar y evaluar la situación actual del ruido ambiental y la percepción de molestia de los habitantes de la ciudad de Juliaca 2016. La metodología empleada para la investigación fue a base de diferentes métodos como (metodologías viales, metodologías de zonas específicas, metodologías aleatorias) para lo cual se realizó un monitoreo en todo ámbito de la Ciudad de Juliaca, alrededor de los mercados, hospitales, colegio, calles principales, avenidas, etc. esto a base del PLAN DIRECTOR DE JULIACA 2004 - 2015 definiéndose 61 estaciones de monitoreo donde se hizo la evaluación de ruido ambiental en los horarios considerados horas mayor tráfico vehicular de 6:00 am - 9:00 am, 11:00 am - 2:00 pm y 5:00 pm - 8:00 pm. Así mismo se realizó una encuesta para analizar la percepción de molestia de los habitantes de la ciudad de Juliaca. El nivel de contaminación sonora de la Ciudad de Juliaca se encuentra entre 60.83 a 85.33 dB (A). De los niveles de presión sonora registrados en los 61 puntos de monitoreo en la Ciudad de Juliaca el 62.30 % están por encima y exceden de los estándares de calidad y solo 37.70 % cumple con los estándares de calidad ambiental para ruido de igual forma las encuestas de nivel de percepción de molestia de la población fueron realizadas a 384 habitantes considerando a 7 personas por punto dando como resultados que el 90.89% considera que el ruido es molesto para vivir y un 9.11% no tiene problemas con el ruido ambiental. Los mapas evidencian claramente que las zonas con mayor ruido ambiental están en la Zona Céntrica de la ciudad. Según las encuestas realizadas a los pobladores de la Ciudad de Juliaca, el causante del ruido en un 52.27 % es el tránsito vehicular.