Influencia de la cultura tributaria en la evasión del Impuesto a la renta de Contribuyentes de Cuarta Categoría en la Provincia de San Román, Periodo 2015 - 2016 - Gonzales Mestas, María Pilar (2018)
El objetivo general de este trabajo de investigación fue DETERMINAR SI EL NIVEL DE CULTURA TRIBUTARIA INFLUYE EN LA EVASIÓN DEL IMPUESTO SOBRE LA RENTA PARA LA CUARTA CATEGORÍA DE LOS PROFESIONALES QUE TRABAJAN EN LA PROVINCIA DE SAN ROMÁN, PERIODO 2015 – 2016. Es una investigación que se llevó a cabo para conocer las opiniones de profesionales independientes en el cumplimiento de sus obligaciones tributarias. Este trabajo de investigación se desarrolló bajo el enfoque de investigación no experimental, descriptivo, correlacional, que se llevó a cabo en base a la información obtenida a través de un cuestionario estructurado con escala de Likert; fueron entrevistados 379 profesionales de la provincia de San Román, con el objetivo de determinar sus actitudes y nivel de conocimiento para el pago del impuesto a la renta. Esta investigación plantea como variable dependiente la evasión tributaria del impuesto a la renta de cuarta categoría y como variable independiente a la cultura fiscal, los indicadores de esta variable han sido significativos en la influencia para promover la evasión tributaria. Los resultados del trabajo de campo mostraron que la cultura tributaria y la evasión fiscal están directamente relacionadas. Se concluye que la evasión fiscal de trabajadores independientes es el resultado de un nivel deficiente de cultura tributaria, ya que el 100% de los trabajadores acuerda evadir impuestos, esto como consecuencia de la aceptación favorable de los indicadores de evasión tributaria que son: intención para reducir o eliminar el pago de impuestos, plena conciencia de hacer un acto ilícito.