El registro de la micro y pequeña empresa y su influencia en el rendimiento laboral de los trabajadores de las empresas de servicios de hospedaje en la ciudad de Puno, año 2012-2013 - Cuno Mendoza, Claudio Armando (2015)
El objetivo del presente trabajo es determinar cómo influye el acogimiento al Registro de la Micro y Pequeña Empresa en el rendimiento laboral de los trabajadores en las empresas de prestación de servicio de hospedaje en la ciudad de Puno, año 2012-2013, La metodología de investigación está basado en un enfoque cuantitativo nivel descriptivo, tipo básico método descriptivo diseño no experimental-transversal; en estudio de 68 trabajadores de empresas de servicio de hospedaje Registradas en la Micro y Pequeña Empresa (REMYPE), aplicando la ecuación matemática del muestreo estadístico simple da una muestra de 68 trabajadores reflejando el total de la población, la técnica de la investigación es la encuesta y el instrumento los cuestionarios; posteriormente se realizó la verificación y confiabilidad de los instrumentos, los cuales fueron formulados de acuerdo a los indicadores; así mismo, la contrastación de hipótesis está fundamentada en el método estadístico del coeficiente de correlación lineal simple de Pearson “r” y el diagrama lineal prueba nuestra hipótesis, los valores resultantes dan consistencia y certeza a la investigación, la hipótesis general revela que existe una correlación alta y significativa entre el registro de la micro y pequeña empresa y el rendimiento laboral (r = 0.76) en términos porcentuales muestra un alto nivel de influencia (58%) las hipótesis especificas muestran que los derechos laborales tienen una incidencia significativa de 75.69% sobre las capacitaciones así mismo, revela que existe un nivel de relación significativa de 68.89% entre los beneficios laborales y la motivación.