Perito Contador y su contribución a los magistrados emitan sentencias Justas combatiendo la Corrupción en la Corte Superiro de Justicia Puno, 2017 - Pacompia Paucar, Rogelio (2019)
La corrupción se remonta a la llegada de los españoles a esta parte del antiguo imperio de los incas, que sería largo enumerar y describir la corrupción en el Perú. A decir de Alfonso Quiroz, la corrupción más nefasta o infame se remonta al periodo (1990 a 2000), se suscita con el presidente Alberto Fujimori, es decir las conspiraciones corruptas y se ha enraizado hasta nuestros tiempos causando serios estragos en las altas esferas de gobierno, como es el caso de la corrupción de ejecutivos y presidentes de la republica acusados por corrupción, encarcelados, fugitivos y procesados por delitos de corrupción y lavado de activos, en particular los actos de corrupción inducidos y timados por la transnacional Odebrecht a candidatos y presidentes del Perú, todos estos actos negativos están relacionados con las contrataciones del Estado. Los valores universales se vienen perdiendo en nuestro país. El fenómeno de la corrupción está siendo soslayada por el Poder Judicial, los procesos judiciales son lentos, la corrupción de funcionarios y servidores del Estado con altos signos exteriores de riqueza, en muchos casos no pueden sustentar por la misma razón que estas provienen de actos de corrupción, consiguientemente se convierte en lavado de dólares y en otros casos en lavado de activos por el desbalance patrimonial, todo esos actos de corrupción están centrados y/u originado de procesos de selección y/o contrataciones del Estado (bienes, servicios u obras), que han alcanzado niveles alarmantes en el nivel central, ministerios, gobiernos regionales y municipalidades, no es novedad hablar constantemente de los ilícitos penales o delitos de corrupción de funcionarios, peculado, concusión, malversación, colusión, cohecho, negociación incompatible con el cargo que degradan la buena fe y la confianza de la ciudadanía en la designación o elección popular de autoridades.