Grado de comunicación entre la personalidad de los Directivos y los Profesores, en la Institución Educativa Independencia Americana, Cercado Arequipa, Año 2016 - Chalco Sulla, María Juana (2018)
El presente trabajo de investigación titula: “Grado de Comunicación entre la Personalidad de los Directivos y los Profesores, en la Institución Educativa Independencia Americana, Cercado Arequipa, año 2016”, y como objetivo general tiene el propósito determinar cuál es el grado de comunicación entre la personalidad de los directivos y profesores; que se motiva en el hecho que el director es permisivo, por ello resulta ser una persona que poco y nada hace por lograr que exista una buena comunicación entre los docentes, el tipo de investigación es básico; se investigó en un nivel de investigación correlacional; el diseño de investigación es transversal y a la vez correlacional; cuya población fue de 93, entre directores y profesores. El método de investigación aplicado fue hipotético deductivo; para tal efecto se aplicó la técnica la encuesta para ambas variables, el instrumento para la variable 1, Ficha cuestionario sobre el grado de comunicación; para la variable dependiente cuestionario de personalidad. Se concluye que, la relación grado de comunicación y personalidad-colérico es una correlación positiva muy fuerte (r=0.947); en la relación Grado de comunicación y personalidad-sanguíneo la correlación es positiva muy fuerte (r=0.928); la relación grado de comunicación y personalidad-melancólico es una correlación positiva muy fuerte (r=0.973); la relación grado de comunicación y personalidad-flemático es una correlación positiva muy fuerte (0.912).