Tratamiento del agua de Pozo para consumo Humano en el centro de salud de Cotapata, Huancané, 2018 - Valdeiglesias Jara, Jorge Raul (2019)
Al considerar al agua como el principal componente de nuestro cuerpo así como de nuestro sistema antrópico, podemos concluir que: la realización de todo proceso bioquímico que ocurre en la naturaleza es enormemente influenciada por el agua y esto no solamente se debe a sus propiedades físico químicas y contenido microbiológico. Si hacemos un análisis desde el punto de vista científico, el agua se considera como el disolvente universal por excelencia ya que debido a sus propiedades químicas y físicas, puede disolver un enorme porcentaje de sustancias y compuestos con las que puede interaccionar, formando soluciones complejas solubles e insolubles, compuestos coloidales o simplemente soluciones de estructura simple. Tomando en cuenta el aspecto de la salud humana, el agua es el vehículo que ayuda a eliminar los deshechos que resultan de los procesos biológicos y bioquímicos producidos en nuestro organismo, esta eliminación se realiza generalmente a través de del sudor y la orina. De igual manera debido a esta característica que posee el agua, esta puede ser el medio de transporte de muchas sustancias tóxicas para nuestro organismo. El objeto de la investigación es realizar un tratamiento continuo a fin de potabilizar el agua del Centro de Salud del centro poblado de Cotapata perteneciente al distrito y provincia de Huancané, empleando un sistema de clorinación y ablandamiento del agua de pozo. Los materiales a utilizarse incluyen equipos de medición electrónica y equipos de los laboratorios de la Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica. La metodología empleada es un diseño experimental con un estudio analítico previo y deductivo cuantitativo.