Factores influyentes de las Infecciones de Vías Urinarias en Gestantes del Centro de Salud la Colina Distrito de Majes Arequipa - 2016 - Chirinos Gongora, Marianela Eliana (2019)
“En el Perú las tasas de incidencias de infección urinaria constituyeron aproximadamente del 2 al 10% de las complicaciones médicas del embarazo solo el 1 al 3% fueron sintomáticas para su estudio”. Así mismo, en el departamento de Lambayeque hay un 10% de mujeres gestantes que presentaron bacteriuria asintomática; es decir, bacterias en la orina pero no lo perciben, el 30% desarrollan infecciones urinarias que llegan hasta el riñón y un 20% ocasionan infecciones menores como la cistitis que son inflamaciones de la parte inferior.