Mejoramiento De La Capacidad De Soporte Cbr De Los Suelos De La Cantera Taparachi Con Piedra Triturada De Gradación Requerida Para Bases Granulares De Pavimentos De La Ciudad De Juliaca - Aguilar Condori, Pedro (2020)
Según Blázquez, (2010): “la base granular debe estar bien gradada para obtener una mejor compactación; para Montejo, (1998): “esta capa comprende el principal elemento estructural de la vía; las EG–2013. describe que: “los materiales para la conformación en las bases pueden ser de Referencia s naturales (suelos), procesados (piedra triturada) o por combinación de ambos”. El objetivo principal de esta tesis es mejorar el CBR de los suelos de la cantera Taparachi optimizando su granulometría con piedra triturada de gradación para rangos granulométricos tipo “A” descritos en las EG – 2103 para bases granulares de pavimentos. Se determinó la granulometría de los suelos para conocer el tipo y cantidad de piedra triturada requerida, después se realizaron ensayos de Proctor modificado y CBR de los suelos y a este mismo con la adición de piedra triturada. Los resultados reflejaron que la curva granulométrica de los suelos de Taparachi requieren de piedra triturada de tamaños menores a 4.76 mm (arena gruesa) en cantidades mayores a 30%, para cumplir los rangos granulométricos para bases, además, está combinación alcanzó valores de hasta 97% de CBR, superando los valores mínimos establecidos en las EG – 2013 para base granular de pavimentos de bajos volúmenes de tráfico vehicular.