Condicionantes De Riesgo En Asociacion A Niveles De Termorregulación En Recién Nacidos Hospital Ii-1 Ilave, Julio-Setiembre 2019. - Vela Mamani, Hermelinda (2021)
Objetivo: “Establecer la asociación de los condicionantes de riesgo con los niveles de termorregulación en recién nacidos del hospital II-1 Ilave, juliosetiembre del 2019”. Metodología: La investigación es cuantitativo, se utilizó el diseño correlación, la técnica fue entrevista y observación. Se trabajó con una muestra de 70 recién nacidos y sus madres, se empleó el “muestreo probabilístico, de aleatorio simple”. Resultados: Respecto a las condiciones personales, (64)91.4% de recién nacidos tiene edad gestacional a término, (66)94.3% presentaron APGAR normal al minuto, (59)55.7% fueron varones, (69)98.6% no presentaron ninguna anomalía congénita, (51)72.9% con peso normal al nacer, (42)60.0% mantuvieron posición flexionada, (65)92.9% presentaron tono muscular normal, (60)85.7% de recién nacidos mostraron sudoración. Respecto a las condiciones ambientales, (51)72.9% de las madres de los recién nacidos refieren que la temperatura del ambiente es templada, el ambiente no cuenta con calefactor, las paredes están secas, (46)65.7% de madres refieren que no existe corrientes de aire en el ambiente. 80% de recién nacidos presentan un nivel de termorregulación normal, 18.6% hipotermia y el 1.4% hipertermia. Conclusión: Los indicadores que no están asociados con la termorregulación en recién nacidos son las anomalías congénitas y la sudoración, donde la X2c fue menor que X2t y la probabilidad fue mayor que 0.05.