Factores asociados a la Inasistencia de la Atención Prenatal en Gestantes Atendidas en el Centro de Salud Simón Bolívar Puno 2018. - Mamani Huanca, Nuria Eularia (2019)
El estudio se realizó en el Centro de Salud Simón Bolívar de la ciudad de Puno en el periodo 2018. Objetivo: Determinar los Factores Asociados a la Inasistencia de la Atención Prenatal en Gestantes atendidas en el Centro de Salud Simón Bolívar Puno 2018. Material y métodos: El diseño de la investigación es no experimental, el método es descriptivo- correlacional, y se tiene como línea de investigación el área de salud sexual y reproductiva de tipo prospectivo. La muestra es de 100 gestantes que acuden a la atención prenatal al centro de salud. El estudio se sustenta teóricamente con fuentes confiables. Resultados: La frecuencia del número de atenciones prenatales es 60,0% prenatales. Los factores sociales el 55.0% presentan como estado civil unión libre, un 72,0% son amas de casa, y el 80,0% indicaron lugar de residencia urbano. En los factores institucionales el 51,0% indicaron una regular relación profesional –paciente, un 41,0% tiempo escaso 15 minutos, el 28,0% respuesta adecuada a la atención clínica y un 81,0% tiempo de espera prolongado mayor a 60 minutos. En los factores personales el 39,0% indicaron el grado de instrucción secundaria, un 40,0% miedo al dolor durante el examen ginecológico y un 65,0% indicaron embarazo no planificado. Conclusiones: En este estudio entonces se demostró que los factores asociados influyen a la inasistencia de la atención prenatal de las gestantes.