“Mortalidad dentaria y su relación con la caries Dental en paciente Niño del Centro de Salud Santa Adriana Juliaca 2017” - Rivera Zea, Yery Malú (2018)
Objetivo: Identificar la mortalidad dentaria y su relación con la caries dental en pacientes niños del Centro de Salud Santa Adriana Juliaca, durante el periodo de junio a agosto 2017 Material y métodos: Investigación de tipo observacional, transversal y correlacional. Muestra 100 niños de 6 a 11 años. Resultados: En este trabajo de investigación se recolecto datos y se observó clínicamente y posteriormente se registró que de 100 niños examinados: el 40% tienen una edad de 8-9 años, el 83% de pacientes son de sexo masculino, 42% tienen una dieta de chocolates, caramelos, galletas y gaseosa (cariogenica), el 53% se cepillan dos veces al día, el 77% pacientes presenta un índice de COP muy alto, el 66% la causa de perdida dental es fisiológico, y el 68% de los pacientes presentan caries primer grado; todos con un nivel de significancia P<0,05; es decir el valor de Chi-Cuadrado es significativo, por consiguiente existe evidencia estadística significativa, lo que implica que existe relación entre el tipo de caries y la dieta del paciente, existe relación entre la higiene dental del paciente y el tipo de caries, existe relación entre el motivo de la perdida dental del paciente y el tipo de caries y existe relación entre el género del paciente y el tipo de caries en los pacientes niños del Centro de Salud Santa Adr}iana de Juliaca.